Меламин
Меламин придаёт материалам, в состав которых он входит, такие полезные свойства, как устойчивость к воздействию открытого огня, тепла, воды, других внешних влияний. Благодаря таким характеристикам меламин нашёл применение практически во всех отраслях промышленности, от изготовления предметов бытового назначения до строительной отрасли. Кроме того, меламин обладает оригинальными декоративными свойствами и делает материалы более прочными, износостойкими и долговечными.
Меламин является важнейшим сырьевым компонентом в лакокрасочной промышленности и производстве пластмасс. Получаемые на основе меламина меламиноформальдегидные смолы обладают многими преимуществами перед карбамидоформальдегидными: значительно меньшая токсичность, большая прочность и теплостойкость, стойкость к горению, высокие декоративные качества и способность окрашиваться во всевозможные цвета. Производство меламиноформальдегидных смол – основное направление потребления меламина, имеющее широкое применение в производстве различных изделий технического и бытового назначения.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
— Для пропитки декоративной бумаги в производстве слоистых пластиков, служащих отделочными материалами при облицовке мебели, стен, салонов транспортных средств, кабин лифтов и пр.
— В производстве обоев, карт, денег, ценных бумаг, а также для обработки тканей с целью придания им свойств безусадочности и несминаемости.
— Для ламинирование древесных плит (ДСП, МДФ, ОСБ) и фанеры, используемых при изготовлении мебели, напольных покрытий (ламинатов) и в строительстве. В качестве скрепляющей массы при производстве древесных плит.
— Для изготовления пресс-композиций с различными наполнителями (целлюлоза, стекловолокно, древесная мука) при формовании посуды, пригодной для контакта с пищевыми продуктами, а также пуговиц, пепельниц, корпусов, ручек, кнопок, клавишей различных аппаратов, приборов и инструментов.
— Для производства огнезащитных вспучивающихся красок и покрытий. В качестве антипиреновой добавки к пластмассам. Оптимальное сочетание огнезащитных свойств и термостойкости, демонстрируют производные меламина, такие как полифосфат и цианурат меламина. Применение их в рецептуре материала обеспечивает легкую переработку полимеров в изделие на стадии смешивания (например, полиамид термопласты).
— Для лакокрасочных покрытий (ЛП) с хорошей цветостойкостью и высоким сопротивлением износу, царапанью и истиранию. Эти лакокрасочные материалы применяются при окраске автомобилей, бытовой электротехники и т. д. В производстве лакокрасочных покрытий меламин используется в качестве пленкообразующего слоя. Марки лакокрасочных материалов (ЛКМ) выполненные на основе меламина имеют в обозначении буквы МЛ (меламиновая) или АМЛ (алкидно-меламиновая). Основным сегментом потребления меламина в ЛКМ является производство автоэмалей и автогрунтовок. К минусам подобных ЛКМ следует отнести то, что сохнут они только при температуре более 100 °С.
— В производстве бетонов меламин используется для изготовления суперпластификаторов, предназначенных для улучшения текучести жидкого бетона и снижения его водосодержания. Суперпластификаторы в большинстве случаев представляют собой синтетические полимеры на основе меламиновой смолы или нафталинсульфокислоты и позволяют получить чрезвычайно подвижные системы при добавлении мизерного количества 0,15-1,2 % от массы цемента. Лучшие результаты по экологичности показывают меламиновые смолы. Суперпластификаторы позволяют бетонировать конструкции без трамбовки, литьевым методом.
— Для производства гексахлормеламина, используемого в производстве красителей и гербицидов.
— Для производства дубителей, ионообменных смол и ингибиторов коррозии.